Timur Belkin Photographer

Name: Timur Belkin
City: Odessa
Language: Russian
Contact: +380631308972
Первый раз фотоаппарат попал ко мне в руки ещё в детстве, но тогда я не столько снимал, сколько печатал фотографии, которые делал мой отец. У него был "Киев" и толстенная советская книга по теории фотографии. Отец очень много снимал, в результате дома скопилось несколько больших коробок с нашими детскими снимками.
Была у нас и своя фотолаборатория в подвале, где мы с братом сами проявляли плёнку и печатали фотографии при свете самодельного красного фонаря, так что я из тех фотографов, кто знает, что такое фиксаж, проявитель и закрепитель.
Надо сказать, что печатать снимки мне нравилось куда больше, чем фотографировать. Этот волшебный момент – когда опускаешь белый прямоугольник в "волшебный" раствор и на нем постепенно появляется изображение – воспринимался, как самая настоящая магия, а вот процесс съемки казался слишком сложным и совершенно не вдохновлял.
Со временем наш интерес к фотографии заметно угас. И вместо того, чтобы сидеть в подвальной фотолаборатории и печатать шедевры, я отправился сломя голову носиться по улицам с самодельным деревянным маузером в руке, и, если "ранен", считать до тридцати, а когда "убит" – аж до шестидесяти, а потом играть в "выше ноги от земли", карабкаясь по деревьям и бегая по кирпичному забору школьного общежития.
Иногда, правда, приходилось рыть землянку на школьном дворе и маскировать её дёрном, чтобы взрослые не нашли, а потом взрывать карбид и плавить свинец, и капать горящим целлофаном, ну и конечно в "крысы" на великах гонять по зарослям окрестных посадок, ущельям переулков и школьным садам. А если по телеку, не дай бог, показывали фильм про индейцев с Гойко Митичем, то обязательно надо было кого-то подстрелить за гаражами из самодельного лука. В общем, график был довольно плотный, ведь кто-то должен "собакам хвосты крутить", и если не мы, то кто же?
А потом, лет в пятнадцать, мне в руки попала гитара и я неистово и оголтело увлёкся музыкой, начал сочинять песни и стихи, и фотография уже отошла не то что на второй план, а вообще.
В следующий раз, когда я держал в руках фотоаппарат, это был Зенит, и случилось это в Питере. На тот момент я уже перебрался жить в Москву, а в Питер приехал на пару дней погостить, и вот кто-то из друзей дал мне свой "Зенит". Я начал снимать, и мне это дико понравилось, особенно завораживало матовое пятно фокусировки, у отцовского "Киева" такого не было.
И вот в 2007 году я купил свою первую "зеркалку" Canon 350D, на которую снимал аж до 2015 года, пока у меня её не украли в Одессе, куда я переехал, катаясь автостопом по морям и городам, ближнего и дальнего постсоветского пространства. Сейчас такая камера, это конечно жуткий раритет, а тогда было что-то невероятное. Я снимал без остановки, снимал всё подряд, и мне это нравилось. Нравится и теперь, но уже по-другому.
Теперь я снимаю почти постоянно, параллельно занимаясь музыкой и сочинительством, камера уже стала частью меня, так же, как и гитара, и сейчас я понимаю, что забросить фотографию, как когда-то в детстве, уже нереально.
Интересно было бы узнать: а чем занимаетесь вы?